Voici la recette du pain hamburger tiré du livre "Burger faits maison" aux éditions marabout, dont je me suis inspirée.

Les ingrédients pour 4 à 5 pains de 10 à 12 cm de diamètre

360 g de farine T55

200 ml de lait tiède

10 g de levure de boulangerie

15 g de sucre en poudre

 2 g de sel

2 cuillères à café de jus de citron

20 g de beurre

Quelques graines de sésame, de pavot ou de tournesol

 Préparation

 

1 50

 

Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller facilement du bord de la paroi. 

2 50

 

Laisser reposer 1 heure avant le façonnage.

 

 

4 50

 

Diviser la pate en plusieurs pâtons, les façonner et les découper à l'aide par exemple d'un cercle afin qu'ils aient une belle forme, puis les disposer sur une plaque de cuisson. 

 

Vous pouvez réaliser, bien sûr, des  tailles et des formes différentes selon vos envies et occasions.

En bas vous avez des gros hamburgers de  10 cm de Æ et  100 g, en haut ce sont des mini hamburgers, pour l'apéritif, de 3 cm de Æ et  20 g. 

 5

 

 

Laisser de nouveau reposer au moins 1 heure. 

6- 50

 Badigeonner d'un jaune d'œuf, puis saupoudrer (ou non) de graines. 

Préchauffer votre four à 210°C (th7). Enfourner 15 minutes environ jusqu'à ce que les pains soit bien dorés.

Surveiller car la cuisson dépend d’un four à l’autre et du temps. Personnellement, j’ai laissé seulement 12 minutes alors que d’habitude les pains cuisent au moins 15 minutes.

 

7-50                        8-50

 

Laisser refroidir sur une grille afin que la chaleur se disperse plus facilement et que l’humidité interne ne ramollisse le pain.

Vous pouvez les déguster tout de suite ou les congeler.

A bientôt et bon appétit