Il y a deux trois ans, mon époux m'a offert un siphon à chantilly. Mon premier essai a été la mousse au chocolat. Après des essais infructueux, j’ai trouvé THE RECETTE sur ce site (ici).

Ingrédients pour un siphon de 0.5 litre

* 150 g de chocolat noir (ou le reste de chocolat noir de pâques)

* 25 cl de crème liquide entière

* 75 g de sucre

* 40 g de cacao en poudre

* 100 g d'eau

* 2 cartouches pour siphon

Préparation

Sauce au chocolat

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Faire bouillir l'eau avec le sucre et le cacao. Laisser cuire 1 minute tout en remuant. Réserver.

Remarque : je n’avais plus de cacao, et j’ai alors mis le chocolat en poudre du petit déjeuner de ma fille (Nesq…).

Ganache

 

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Concasser le chocolat en petits morceaux.  Je vous conseille de le râper pour que le chocolat soit le plus fin possible. Pendant ce temps, porter 125 g de crème liquide à ébullition durant 1minutes. Verser-la sur le chocolat concassé. Bien mélanger.

Remarque : depuis quelques temps, je prends 75 g de  chocolat lait  et 75 g de chocolat noir. En effet, au début je prenais uniquement le chocolat noir nes… dessert à 55%, et on trouvé ça malgré tout un peu fort en cacao. Nous n'aimons pas trop le le chocolat très fort.

Vous pouvez également recycler le chocolat de pâques si vos enfants en ont trop reçus.

Mélangez la  ganache avec la sauce au chocolat. Mettez au frais pendant 15 minutes.

Au bout de ce temps, rajouter le reste de crème liquide et bien mélanger 

Siphon

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Filtrer la préparation avant de la transvaser dans le siphon.

Incorporer 2 cartouches. Agiter vigoureusement 15 à 20 fois, tête en bas.

Laisser reposer au réfrigérateur, tête en bas pendant au moins 2 heures.

Au moment du service, secouer de nouveau et server dans les verrines. Décorer.

 

Bon appétit