Mon époux et ma fille me demandent depuis pas mal de temps de leur faire la brioche que l'on trouve chez le boulanger.

Après de nombreux essais ..... j'ai trouvé cette recette sur le site de papillesetpupilles (ici)

 Julia Child, est un chef cuisinier et une présentatrice américaine née en 1912. Elle est la première à avoir expliquée aux américaines les bases et techniques de la cuisine française au travers de nombreux livres de cuisine, dont le plus célèbre paru en 1961 "Mastering the Art of French Cooking". A l’heure actuelle, il n’a pas été traduit en français.

Il est conseillé sur le site de papillesetpupilles d’utiliser une MAP ou  un robot style kenwood, kitchenaid ou thermomix. Si vous faites le pétrissage à la main, il faudrait prévoir en tout au moins 1 heure et de bons muscles.

Voici la recette de papillesetpupilles et de Julia Child. Je n'ai pas tout à fait suivi leurs recettes. J’ai apporté des modifications en fonction de ce les femmes (ma maman, ma marraine, mamama et mamie – mes grands-mères) de ma famille m’ont appris. Donc voici la recette que j'ai appliquée.

1 – l’éponge

Les ingrédients

70g de sucre

85ml de lait

20g de levure fraîche (vous pouvez utilisez 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)

360g de farine blanche T55

Préparation

Mettre dans le bol du robot le lait tiède (attention : il ne doit pas être trop chaud la levure ne pourra pas agir correctement). Ajouter la levure et le sucre. J’ajoute le sucre ici car ainsi la levure et le sucre commence à travailler ensemble. Ajouter 180 g de farine Pétrir 5 minutes.

Jeter en pluie 180g de farine sur le pâton et laisser pousser pendant 30 à 40 minutes.

Au bout de 30 à 40 minutes, l’éponge est prête. Si la levure a fait dont travail, le volume pâton a augmenté et lafarine est craquelée :

2 – La pâte à brioche

Ingrédients de la pâte à brioche

1/2 cuillère à café de sel

5 oeufs battus

180g de farine + 20 g si pâte ne décolle pas

170g de beurre à température ambiante

Éponge

Si vous aimez les brioches sucrées, vous pouvez rajouter jusqu’à 30g.

Préparation de la pâte à brioche

Dans le bol du robot, ajouter sur l’éponge,  le sel, les œufs battus et la farine sur l’éponge. Pétrir au moins 20 à 25 minutes. La pâte doit se décoller du bord. Si ce n’est pas le cas, rajouter de la farine mais pas plus de 20 g.

Pendant ce temps, faire ramollir le beurre (Attention il ne doit pas être liquide). Pour cela, couper-le en dès.

Au bout des 20 minutes de pétrissage, laisser le tourner et ajouter au fur et à mesure les dès de beurre. La pâte se délite un peu puis le beurre pénètre dans la pâte. Attendre que le beurre soit complètement incorporer avant d’ajouter d’autre dès de beurre.

1

Graisser à l’aide d’huile ou de beurre un grand saladier et transvaser le pâton.

Laisser pousser au réfrigérateur toute une nuit.

Si vous n’avez pas le temps, papillesetpupilles suggère aussi de la laisser lever à température ambiante dans le saladier couvert à l’abri des courants d’air. Le pâton doit doubler de volume.

Le lendemain

Voci le résultat une fois le film plastique enlevé.

2

Commence maintenant l’étape de mise en forme.

Renverser le pâton sur le plan de travail et façonner votre brioche. 

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Laisser lever environ 1 heure à température ambiante.

Dorer la brioche à l’aide d’un jaune œuf allongé par une cuiller à café d’eau.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C. Enfournez pour 45 à 50 minutes environ.A mi cuisson avec un papier aluminium.

Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille 

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Bon appétit