Les tartinades pour un apéritif
Mettre au four deux aubergines coupées en 2. Badigeonner-les d’huile d’olive puis envelopper-les dans du papier aluminium.
Lorsqu’elles sont cuites, les sortir. Placer les aubergines dans un torchon et récupérer l'intérieur des aubergines. Ajouter une gousse d'ail dégermée et hachée et 400 g de pulpe de tomates. Mixer l'ensemble des ingrédients.
Mixer 200 g d'olives noires dénoyautées, 5 filets d'anchois à l'huile, 8 petites câpres, 1 gousse d'ail et 3 cuillères à soupe d'huile d’olive. Le temps de mixage sera à votre appréciation, selon la texture désirée - avec ou sans morceaux d'olives.
Il est possible de la conserver au congelateur.
Mettre dans un mixeur 100 g d'anchois (après les avoir passés sous l’eau froide pour enlever du sel), 2 gousses d'ail, des herbes de Provence OU du basilic, du vinaigre, de l'huile. Mixer. Ajouter l'huile selon la consistance.
Déposer chacune des présentations dans différents bols accompagnés de toasts ou de blinis (je vous donnerai la recette une prochaine fois).
Vous pouvez également présenter des légumes crus : bâtonnets de carottes, chou, celeri, …
Bon appétit et à bientôt