Pâte alsacienne : les Spätzles
Bonjour
Aujourd'hui on part en Alsace.
Mélanger 400g de farine, 4 œufs , 20 g de sel, 200mL d'eau.
Mettre tous les ingrédients dans votre robot et mélanger. Ma marraine qui habite en alsacienne met 100 ml d’eau et 100 ml de crème fraiche. C’est meilleur.
Vérifier la pâte, si elle est trop compacte, rajouter de l'eau : elle doit être un peu filante car elle doit passer par les trous de la machine à Spätzle. Il existe d'autres modèles de râpe à Spätzle. J'ai acheté celle-ci en Alsace lors d'une visite dans ma famille, mais vous pouvez en acheter chez Mathon.
Mettre la râpe à Spätzle au dessus d'une casserole d'eau bouillante salée. Verser un peu de pâte sur la grille et racler avec la racloir.
Les Spätzle tombent petit à petit dans l'eau.
Ils remontent à la surface dès qu’ils sont prêts. Ca prend environ 1 à 2 minutes.. Les enlever avec une écumoire, puis les mettre dans l’eau froide dans une passoire.
Egoutter-les bien. Il est possible de les manger comme ça mais ma maman les fait rissoler dans une poêle avec un peu de beurre. Vous obtenez des pâtes croustillantes. Personellement, c'est comme ça que je les préfére.
Nous les avons mangés avec du jambon que j’avais coupé en dès et fais revenir. J’ai rajouté des tomates cerises et des feuilles de basilic.
Bon appétit