Bonjour

Hier, je vous ai présenté les croissants sucrés. Aujourd'hui, ce sont les salés. La recette est la même mais avec beaucoup plus de sel et moins de sucre.

Ingrédients

  • 125 g d'eau + 125 g de lait
  • 25 g de levure fraîche 
  • 500 g de farine type 55
  • 10 g de sucre en poudre
  • 20 g de sel
  • 250 + 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf entier battu pour la dorure
  • Chocolat  

Préparation

Préparation de la pâte feuilleté levée

La recette est la même que celle que je vous ai présenté hier, mais avec beaucoup plus de sel et moins de sucre. Cependant, il faut un peu de sucre d'aide la levure lors de son activation.

Donc dans une première étape activé la levure en mélangeant la levure, ler sucre, le lait et l'eau,  pétirssez puis attendrez 5 minutes.

Ajoutez la farine, le sel, les 50 gr de beurre en morceaux. Pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.

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Farinez le plan de travail puis tranférez la pâte afin de formez une boule que l'on posera sur plan fariné.

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A partir de là vous pouvez suivre les étapes du message précedemment dont le lien est ici.

 

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Confection des croissants et de pains au chocolat

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Découpez un pâton de 5 cm. Vous allez étaler une bande de 0,5 cm d'épaisseur. Placez les garnitures à la base du croissant.

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Les garnitures 

  • jambon/gruyère 
  • jambon/champignons (que j'ai fait revenir avec de l'ail et du persil)
  • gruyère/champignons
  • oignons rouge/lardon

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Déposez vos croissants sur une plaque de cuisson : pensez à les epacer car ils vont gonfler. Couvrez et laissez poussez 1 heure

 Pour la cuisson

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez les viennoiseries avec l'oeuf battu et le lait à l'aide d'un pinceau,.

Enfournez pendant 10-15 minutes : SURVEILLEZ LA CUISSON. Elle dépend du temps, de votre four Il faut qu'ils soient juste bien dorés et mais pas brûlés.

A leur sortie placez les sur une grille pour qu’ils refroidissent

Bon appétit