Bonjour

Voici aujourd’hui ma recette de croissants et de pains au chocolat façon thermomix. Je ne pas ce robot mais le Kenwood. La recette initiale a été légèrement modifié en fonction des remarques que j’ai reçues de mes cobayes volontaires.

Ingrédients

  • 125 g d'eau + 125 g de lait
  • 25 g de levure fraîche 
  • 500 g de farine type 55
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 250 + 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf entier battu pour la dorure
  • Chocolat  

Préparation

La détrempe

Mettez dans le bol la levure, l'eau et le lait tièdes. Pétrissez pendant 5 minutes. 

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Ajoutez la farine, le sucre, le sel, les 50 gr de beurre en morceaux. Pétrissez pendant 5 minutes..

Sortez la pâte du bol, formez une boule que l'on posera sur un plan de travail fariné. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante dans un bol puis à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

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Pendant ce temps, préparez le beurre de feuilletage. Pour cela, mettez votre beurre dans un sac de congélation, puis aplatissez-le à l’aide du rouleau et formez un carré. Le carré devra être plus petit que votre pâte car elle va le recouvrir. Remettez au frais pour qu’il ait la même température que la détrempe.

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Tourage : incorporation du beurre dans la détrempe

Au bout de ce temps, sortez la pâte et le beurre du réfrigérateur. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, en un rectangle d’environ 0,7 cm d'épaisseur. Le centre doit être plus épais. 

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Posez votre beurre aplati au centre. Repliez les bords de pâte sur le beurre afin de couvrir totalement. Etalez celle-ci pour former une belle bande rectangulaire (beaucoup, beaucoup plus longue que large)

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Pliez la  pâte en rabattant les deux extrémités vers le centre, puis encore en deux (comme un livre) Faites un quart de tour puis étalez à nouveau en un long rectangle Pliez cette fois en trois Remettez au frigo environ 30mn.

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Recommencer l’étape précédente 2 fois avec un passage d’une demi-heure entre chaque pliage

Confection des croissants et de pains au chocolat

Découpez un pâton de 5 cm. Vous allez étaler une bande de 0,5 cm d'épaisseur. Dans cette grande bande de pâte, découpez des triangles réguliers à l’aide du découpe pâte à croissant. Il est possible d’en trouver chez meilleur du chef. Moi, je l’ai reçu en cadeau dans le coffret «  mini –croissant pour l’apéritif » aux éditions larousse.

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Pour les pains au chocolat, procédez comme pour les croissant : formez une bande de 3 cm de large (ca correspond à la largeur du pain au chocolat). Mettez un bâtonnet de boulanger, que j’ai trouvé chez meilleur du chef. Roulez le tout en emprisonnant le chocolat au milieu de la pâte. La soudure doit se trouver en dessous.

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Déposez vos croissants et vos pains au chocolat sur une plaque de cuisson : pensez à les epacer car ils vont gonfler. Couvrez et laissez poussez 1 heure

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Pour la cuisson:

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez les viennoiseries avec l'oeuf battu et le lait à l'aide d'un pinceau,.

Enfournez pendant 14 minutes : SURVEILLEZ LA CUISSON. Elle dépend du temps, de votre four Il faut qu'ils soient juste bien dorés et mais pas brûlés.

A leur sortie placez les sur une grille pour qu’ils refroidissent

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Bon appétit