J’ai vu sur le blog de la table d’amélie la recette d’une mousseline de légumes avec une sauce financière. C’est un pur régal, et cela permet de faire manger de légumes sans qu’il s’en rende compte.

 Ingrédient pour 4 personnes

  • 300 g de filet de dinde ou de poulet
  • tasse de brunoise de légumes (céleri, carotte, poireau)
  • 2 échalotes
  • Un peu de thym, ciboulettes
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 c à c de fond de volaille déshydraté.
  • Une pincée de muscade
  • Sel, poivre

Préparation

Afin de ne pas trop « cuire » la viande lorsque vous allez la mixer, je vous conseille la placer au réfrigérateur du temps que vous préparer tous vos ingrédients, voire même au congélateur.

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Si vous ne voulez pas acheté la brunoise toute prête, vous pouvez la préparer. La brunoise est une garniture aromatique de légumes coupés en dès de 2 à 3 mm. Elle est généralement utilisée pour préparer les fonds de cuisson. Ici, elle va donner du goût à notre mousseline.

Ciselez les échalotes que vous réservez.

Ensuite, nous allons préparer la viande. Pour cela, mettez dans le bol : les blancs de volaille coupés en dés,  les œufs, la muscade, le sel et le poivre, le fond de volaille. Mixez finement l’ensemble puis ajoutez la crème liquide, petit à petit.

Lorsque tous les ingrédients sont incorporés, transvasez la préparation dans un bol afin de finaliser la mousseline. Ajoutez les échalotes ciselées ainsi que de la ciboulette et les petits légumes.

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Beurrez généreusement les moules et remplissez de préparation. Si vous utilisez des moules en silicone, il n’est pas nécessaire de les beurrer. .

Mettez les moules au main marie dans un plat allant au four.

Cuisez au four 180°C, 20 mn,. si vous utilisez des plats individuels. Par contre, il faudra compter 25 minutes pour un grand moule

Sortez du four, et servez chaud.

Vous pouvez accompagnez votre mousseline de volaille de sauce aux champignons que je vous mettrai les jours suivant.

version mini pour buffet 099

 

Bon appétit