Bonjour

Aujourd'hui je vous présente les recettes de mousse pour la réalisation du gâteau tout chocolat.

 

ingrédients pour 1 gâteau de 11 cm de diamètre

Mousse au chocolat café

* 25 ml crème fleurette entière

* 15g de sucre.

* 75g de chocolat café

* 1/2 feuille de gélatine

* 1 œufs

* 1/2 cuillère à soupe de farine

* 50 ml de lait.

* Pincée de sel

Mousse au chocolat noir

* 200g de chocolat noir

* 4 oeufs

* Pincée de sel

 

Préparation

J'ai choisi de faire deux mousses à l'intérieur du ballon : une mousse au chocolat noir avec un coeur au chocolat café 

Pour la mousse au chocolat café.

cette mousse doit être réalisée en premier car elle doit reposer un petit moment au congélateur. Afin de réaliser ce coeur, il faut choisir un bol plus petit que le moule du gâteau.

Mettez la  feuille de gélatine à faire ramollir dans un petit bol d'eau froide pendant 15 minutes ( le temps de préparer l'autre partie de la mousse au chocolat café).

Faites fondre le chocolat café au bain-marie.

Pendant ce temps, montez les 2 blancs en neige avec la moitié du sucre. Réservez au frais pour éviter de faire tomber les blancs.

Dans un autre bol, mélangez les jaunes, l'autre moitié de sucre et la cuillère à soupe de farine.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème, lorsque l'ébullition approche, verser un peu du mélange (crème/lait) sur les jaunes d'oeuf blanchis. Transvasez le tout dans la casserole et ajoutez le chocolat café fondu. Remuez sans arrêt pendant deux minutes.

 Hors du feu,  ajouter la feuille de gélatine en remuant rapidement.

Réservez au frais environ 15 minutes. Incorporez délicatement les blancs. Versez la mousse au chcolat café dans un petit bol recouvert de film transparent. Mettre au congélateur pendant 3 heures.

 

Pour la mousse au chocolat noir

Sortez la mousse au chocolat céfé du congélateur et placez-la au réfrigérateur du temps de la préparation au réfrigérateur.

Battez les blancs en neige.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie.

Ajoutez les jaune d'oeufs et tourner énergiquement. Ajoutez les blancs et les incorporer délicatement au chocolat.

 

Bon appétit