Voici la recette du Dessert Corse avec la brousse : Le FIADONE. J'en fais souvent pour ma belle mère pour mui faire plasir.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée

* 300 g de farine

* 125 g de sucre

* 1 œuf

* 120 g de beurre

* 1 pincée de sel

Pour la garniture

* 400 g de brocciu

* 4 œufs

* 1 citron non traité

*150 g de sucre

*2 pincées de sel

*5 cl de liqueur du Maquis ou autre liqueur Corse

Préparation

Pour la pâte brisée

Il faut préparer la pâte brisée en premier pour la laisser reposer au frais avant de la travailler.

Mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte brisée : la farine, le beurre, le sucre, le sel et l’œuf.

Formez une boule et laissez reposer au frigo 10 minutes.

Au bout de ce temps, étalez la pâte jusqu’à l’obtention d’une abaisse d’un demi centimètre d’épaisseur. Placez votre pâte dans un moule beurré. Faites cuire 10 minutes à 180°C.

Pour la garniture

Après avoir laver les citrons, prélevez le zeste des citrons à l’aide d’un zesteur.

Mélanger le jaune avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez alors la brousse émiettée, le zeste et la liqueur du Maquis.

Montez les blancs en neige bien ferme à l’aide d’une pincée de sel. Les incorporez délicatement au mélange précédent.

Versez cet appareil sur le fond de tarte pré-cuit et refroidi. Cuisez la tarte durant 30 minutes à 180°C. Surveillez la cuisson pour qu’elle ne brunisse pas trop.

Laissez reposer vos diffrentes tartes au frais.

 

Bon appétit