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Les gourmandises de Josiane
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13 septembre 2013

Gougères

Les ingrédients

* 20 cl d’eau

* 100g de beurre

*200g de farine

*4 à  6 œufs en fonction de la grosseur

*150g de gruyère

Préparation

Tout d’abord préparez la pâte à choux. Pour cela, faites fondre le beurre dans l’eau salée.

Une fois le beurre fondu, retirez la casserole du feu et desséchez la pâte en ajoutant la farine. Remettez la casserole sur le feu et travaillez la pâte à l’aide d’une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

Retirer du feu et laisser un peu refroidir.

Transvasez votre pâte dans le bol de votre robot préféré. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant entre chaque oeuf.

Ajouter le gruyère et les autres ingrédients si vous avez décidez de faire des gougères parfumées.

Faites des petites boules sur une plaque de cuisson ou bien si vous voulez qu’elles soient parfaites utilisez une poche à douille. Saupoudrez d’un peu de gruyère le dessus de vos gougères.

Faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé thermostat 7/210°. Surveillez et sortez-les lorsqu’elles sont bien dorées et bien gonflées. N’ouvrez surtout pas le four avant de cuisson car sinon vos choux retomberaient.

Vous pouvez les servir froides mais si vous les faites tiédir elles n’en seront que meilleures.

Vous pouvez servir vos gougères en entrée avec une salade verte ou en apritif.

Variantes

Vous pouvez faire vos gougères à différents parfums à ce moment là il faudra 100 g de gruyère + 100g de l’ingrédient supplémentaires

à différents fromage (coupés en dès ou râpés) comme par exemple gouda, mimolette, chèvre, gorgonzola,  …

aux lardons (que vous aurez pris soin de faire rissoler dans une poêle afin de retirer le gras ), au jambon, aux olives, aux anchois, au saumon,…

 

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Les gourmandises de Josiane
  • Passionnée de cuisine depuis plus de 30 ans, vous trouverez sur mon blog des idées de l'apéritif au dessert, du p'tit dej au dîner. Je fais également de la décos dont je vous mettrais les photos.
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