Recettes de l'apéritif pour l’anniversaire thème Espagne – les verrines (partie 3b)
Bonjour
Voici les recettes de verrines du buffet
confit d'oignons et mousse de chèvre
Espumas de betteraves
ingrédients
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'ilive
- 400 g de betteraves cuites
- sel, poivre
Préparation
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans 2 cuillères à soupe d'eau froide.
Eplucher les betteraves cuites et les couper en dés. Mixez-les dans le blender, la crème fraîche, le vinaigre et l'huile d'olive afin d’obtenir un coulis une mousse onctueuse.
Saler et poivrer.
Passez le coulis au chinois, chauffez-le dans une casserole. Incorporez la gélatine et fouettez énergiquement afin de dissoudre complètement.
Versez le mélange dans le siphon. Fermez et ajoutez 2 cartouches de gaz. Secouez la tête en bas et placez 3 h au frais.
Ingrédients
- 600 g de carottes
- 1 échalote
- 10 g d'huile d'olive
- ½ cuillère à café de cumin
- 500 g d'eau
- ½ cuillère à café de sel
- poivre
- 1 branche de thym
Préparation :
Faites dorer l’échalote émincée dans une cocotte avec une noisette de beurre.
Pendant ce temps, épluchez les carottes. Mettez les carottes coupées gros morceaux avec l’échalote. Ajoutez de l’eau, le cumin et le sel à hauteur et mettez à bouillir durant 20 minutes.
Dès que les légumes sont cuits, laisser refroidir. Transvasez la préparation dans le bol puis mixez finement avec la crème fraîche. Si vous constatez que le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau jusqu’à l’obtention d’une consistance de velouté et une soupe onctueuse.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Transvasez le velouté dans les verrines. Saupoudrez de cumin. Vous pouvez le servir très froid.
Bon appétit