Ingrédients pour 6 personnes

  • Un coq de 1,5 kg
  • 75 g beurre
  • 25 g échalotes
  • 30 cl Riesling
  • 150 g de champignons frais
  • 5 cl de cognac
  • 10 cl crème double
  • 10 g Maïzena
  • Sel, poivre

Préparation

Préparez votre coq : flambez pour enlever l’excédent de plumes, videz et découpez votre coq.

Assaisonnez les morceaux et faites les raidir sur feu doux côté peau pendant 5 minutes environ, sans colorer et avec 50g de beurre.

Enlevez les morceaux de coq, puis laissez suer les échalotes. Faites revenir les champignons dans un peu de beurre.

Remettez le coq, puis flambez au cognac et amouillez avec le Riesling. Laissez mijoter doucement environ 30 minutes.

Lorsque le temps est terminé, ôtez les morceaux de coq et les champignons et réservez dans une cocotte.

Laissez réduire le fond de cuisson, puis liez-le à la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.

Passez à la passoire fine  la sauce sur les morceaux de coq et les champignons. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez bien chaud avec des nouilles ou des spätzle.

 

Bon appétit